Page 63 - Edição 153 da RBCE Revista Brasileira de Comércio Exterior
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RBCE - A revista da



          Tendo em vista que há probabilidade de que ocorram no-  Quando esses testes se tornarem rotina no Brasil, os ex-
          vos surtos de Covid-19 na China, agora ou no próximo  portadores nacionais poderão encaminhar certificados
          ano, é licito analisar de forma prospectiva que medidas e  fitossanitários em que constará a não presença de traços
          ações devem ser tomadas pelo governo brasileiro em conso-  de Covid em cada lote carne embarcada do Brasil para a
          nância com os exportadores nacionais para lidar com os re-  China. Ao se proceder dessa forma as autoridades chine-
          quisitos fitossanitários impostos nas aduanas chinesas. Vale  sas haverão de aceitar os cuidados tomados pelos exporta-
          lembrar que durante a pandemia houve suspensão de com-  dores nacionais com relação à sanidade e qualidade tanto
          pras e embarques de carnes brasileiras para a China, o que  do produto quanto das embalagens. Inclusive, caso as
          causou perda de renda para o pecuarista nacional devido ao   autoridades chinesas venham a discricionariamente ado-
          longo período de tempo em que vigorou essa medida.   tar outros procedimentos de testagem por não levar em
                                                              consideração os testes com base em biologia molecular, o
          De fato, hoje, é o momento de se reeditar o processo de   governo deverá levar e apresentar queixa na OMC contra
          consulta e negociação pública e privada, realizado nos  a China no âmbito do acordo de SPS.
          anos 1980, de atender aos requisitos para a entrada de
          carnes brasileiras na Europa, facilitada pela então Cota  Considerando que incentivar inovações na área de bio-
          Hilton para a União Europeia. Naquele tempo entrar  logia molecular pode solucionar um problema localizado
          no mercado europeu com cortes especiais e de preço pre-  na cadeia de valor global de carne, da mesma forma po-
          mium foi um “verdadeiro aprendizado de como expor-  de-se usar o mesmo princípio para validar as futuras de-
          tar” que, sem dúvida, credenciou os frigoríficos nacionais  mandas de rastreabilidade que serão impostas pela União
          a se expandir para o exterior, internacionalizar suas ativi-  Europeia ao setor por causa de problemas associados ao
          dades, fazendo que tanto eles quanto o Brasil se tornas-  desmatamento florestal e sustentabilidade. Essas são duas
          sem global players e traders  – pois há presença da carne  diretrizes em prol de uma missão orientada para inovação
          brasileira nos quatro cantos do mundo.              de processo tem como base um maior uso e difusão de
                                                              biologia molecular.
          Hoje importa definir três diretrizes estratégicas a serem
          perseguidas sob a égide de uma parceria público-privada.  A terceira diretriz a ser perseguida num contexto de mis-
          Todas elas têm como base alcançar um tipo de missão  são orientada para inovação a ser desenvolvida de fora é
          orientada para inovações de processo a serem usadas na  construir carne animal sem o animal. Em sua essência, a
          cadeia de valor de carnes. A primeira é identificar com  carne é simplesmente uma coleção de células de vários ti-
          clareza os métodos e procedimentos laboratoriais que os  pos-chave (músculo e gordura são os mais pertinentes nos
          chineses estão adotando para identificar traços e vestígios  principais cortes de carne) dispostos em uma matriz de
          do vírus Covid nos seguintes itens: a) no produto (carne   tecido conjuntivo que contribui para a textura e estrutura
          em si); b) na embalagem do produto; c) na caixa de pape-  da carne. Graças a décadas de cultura de células animais
          lão que acondiciona o produto; d) na fita adesiva que em-  em pesquisa para aplicações biológicas e biomédicas bási-
          bala o pallet; e e) no pallet em si (de madeira ou plástico).   cas, existe uma riqueza de informações para o crescimento

                                                              de todos esses tipos de células e estruturas de tecidos in
          Grosso modo, pode-se inferir que os chineses estão ado-  vitro – fora do corpo de um animal.
          tando procedimentos e testagem laboratorial com base
          em biologia molecular. No Brasil, em função da Covid,  O processo básico de produção de carne limpa envolve
          há pesquisadores nos departamentos de biologia das uni-  isolar um pequeno número de células de um animal do-
          versidades federais e estaduais que têm conhecimento  ador. Essa população inicial então se expande exponen-
          de como fazer esses testes. No entanto esse processo não   cialmente pela divisão celular natural. Vale ressaltar que a
          pode ser feito em laboratório público ou privado creden-  indústria de carne limpa ainda é relativamente incipiente,
          ciado e com acesso aos reagentes para realizar as testagens   embora a ideia de cultivar carne a partir de células não
          visto que os estoques de reagentes existentes para serem   é nova. O ponto é que hoje parece haver um consenso
          usados para testes de biologia molecular no Brasil se des-  global, pelo fato de haver ferramentas suficientes para se
          tinam à saúde humana, e não à sanidade animal e de suas   começar a buscar carne limpa de forma séria. Este é real-
          embalagens. Estabelecer uma ação de missão orientada  mente um momento crucial para o nosso sistema alimen-
          para inovação de testes a serem desenvolvidos nas univer-  tar, e os fundamentos e princípios da bioquímica estão
          sidades e rapidamente transferidos para o setor privado  subjacentes a esses métodos de mudança de paradigma.
          – inclusive os desenhos dos laboratórios com as respecti-  Apoiar essa missão orientada para inovação propicia uma
          vas especificações de máquinas e equipamentos – é algo   lenta e gradual transição climática da pecuária.
          possível de ser realizado no bojo de ações da Embrapa.


          Nº  153 - Outubro, Novembro e Dezembro de 2022                                                     59
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