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Práticas de Comex








             Inovações em testes  tossanitários na exportação


             de carne bovina para a China















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                                                              é CEO da Design Biotech – Soluções em testagem de alimentos






          O Brasil é um dos maiores exportadores de alimentos do mundo, e depende signi cativamente das suas exportações
          para a China para gerar renda e emprego no país. A demanda por carne bovina da China in uencia muito o preço
          de exportação desse produto e, sobretudo, a quantidade embarcada pelas empresas brasileiras para esse mercado.

          De acordo com os regulamentos e leis da China e as práticas internacionais comuns, os produtos à base de carne
          devem ser exportados após a conclusão dos seguintes procedimentos de avaliação:

          a) primeiro, um pedido por escrito deve ser formalmente submetido à Administração-Geral das Alfândegas da Re-
          pública Popular da China (Gacc) para a venda de quaisquer produtos de carne para esse país. A China, então, decide
          se os procedimentos de exame para avaliação dos produtos de carne importados devem ser acionados com base na
          condição de quarentena animal do país exportador. Se o sistema for acionado, questionários de avaliação de risco
          dos produtos de carne relacionados são entregues ao país que pretende exportar para a China.

          b) antes de a empresa exportar carne para a China é preciso que o governo do seu país responda a alguns questionários
          e forneça informações relevantes, incluindo leis e regulamentos, sistema veterinário e de saúde pública do país, estru-
          tura organizacional, sistema de serviços veterinários, sistema de controle de qualidade, produção e métodos de análise
          aplicados aos produtos, sistema de controle de segurança sanitária, sistema de controle de resíduos, exame de doenças
          animais, testes  tossanitários, monitoramento, e outras informações relevantes. De posse dessas informações,

          c) a China realiza análise e avaliação de risco com base nesses questionários e nas informações relevantes fornecidas.
          Se a avaliação concluir que as condições de segurança sanitária dos produtos à base de carne apresentam-se em um
          limite de risco aceitável, enviará seus especialistas ao país exportador para uma visita local. E,

          (d) ambos os países – exportador e importador – discutem e negociam o conteúdo do protocolo de inspeção e
          quarentena dos produtos cárneos a serem exportados. Ao chegarem a um acordo comum, em seguida, assinam e
          reconhecem o conteúdo e o formato do certi cado sanitário.

          Após a conclusão dos procedimentos de avaliação mencionados, a China exigirá que as empresas do país exportador
          obedeçam as suas leis e regulamentos relevantes a  m de processar o registro das empresas para poder vender ao
          mercado chinês. Ao mesmo tempo, o país que pretende exportar para a China é obrigado a fornecer informações

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